Защита бруса от влаги: методы обработки и разновидности защитных средств

Защита бруса от влаги: методы обработки и разновидности защитных средств

2
0

Основным недостатком древесины, как строительного материала есть уязвимость к влаге, но решить данную проблему можно, если позаботиться о защите изделия. Высокий уровень влажности бруса приводит к его набуханию, размножению разных микроорганизмов, но и низкий показатель может спровоцировать появление трещин, идеальный показатель составляет около 15%. Для строительства домов применяют брус с естественной влажностью, но нужно предварительно подготовить материал.

Способы защиты бруса от влаги

С целью снизить поглощающие свойства бруса, применяют специальные составы гидрофобизаторы. Можно выделить два основных вида защитной обработки:

  1. Создание так называемой защитной пленки, которая предотвращает попадание воды во внутренние каналы материала. Этот вариант подходит для готового бруса. Состав наносят распылителем или той же кистью. Но это недолговечный метод, с годами эксплуатации пленка разрушается от воздействия климатических условий.
  2. Вымачивание бруса, наиболее эффективный способ защиты от влаги. Выделяют холодные, горячие и комбинированные пропитки. Изделие помещают в специальные ванны на определенный промежуток времени, где и происходит пропитка.

Горяче-холодный способ основан на том, что брус помещают в емкость и прогревают материал, затем перекладывают в холодную ванну, воздух внутри каналов сжимается и на его место поступает защитный состав. Более подробную инструкцию обработки можно посмотреть на этом сайте, где описаны все нюансы данного процесса.

Виды защитных составов для обработки бруса

Нужно позаботиться о том, чтобы материал сохранил свои дышащие свойства, для этого применяют антисептики, которые разделяют на такие типы:

  1. На водной основе, способны вымываться водой.
  2. На масляной основе, обработанные поверхности сравнительно долго сохнут, способны изменять цвет изделия.
  3. Комбинированные, соединяют в себе характеристики предыдущих вариантов.

Чтобы выбрать оптимальный вид защиты для бруса, необходимо учитывать дальнейшие условия его эксплуатации, особенно, для наружных или внутренних работ будет применяться материал. Что касается сушки рассматриваемой древесины, то этот период занимает около полугода, бревна помещают под навесы или в специальные камеры, где создают соответствующие условия, нужно обеспечить хорошую вентиляцию и защитить материал от атмосферных осадков и попадания прямых солнечных лучей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ