Застройщик не сдал вовремя жилой дом: что делать варианты

Застройщик не сдал вовремя жилой дом: что делать варианты

50
0

Покупка недвижимости на первичном рынке, когда объект только строится, обходится намного дешевле, чем после сдачи его в эксплуатацию и, тем более, выгоднее, чем покупка квартиры на вторичном рынке.

Но здесь есть свои нюансы, риски, о которых нужно знать заранее.

Один из главных рисков — несоблюдение компанией сроков сдачи в эксплуатацию объектов.

Как проверить застройщика

Чтобы не нарваться на мошенников, необходимо не полениться, и потратить время на то, чтобы изучить репутацию застройщика, его финансовое состояние. Самостоятельно не все смогут это сделать. Лучше обратиться за помощью к юристу, работающему в сфере недвижимости.

Даже, если с компанией все в порядке, лучше обращаться к организации с именем, репутацией, которая давно работает в данной сфере как Долевочка, чтобы исключить риски, свести их к минимуму.

Заключение договора с застройщиком

При покупке квартиры в строящемся доме клиенты компании приобретают доли и по закону несут общую ответственность за строительство объекта. Многие клиенты не читают внимательно то, что прописано в договоре.

Часто в договоре указывается, что застройщик может изменить срок сдачи объекта в эксплуатацию в одностороннем порядке. Поэтому в случае, если квартиры, вовремя не будут получены, вряд ли клиентам удастся чего-то добиться. В истории судебной практики не было случая, чтобы владельцы квартиры в строящемся доме смогли получить компенсацию, льготы и не только, если объект не был сдан вовремя.

Если объект будет сдан в эксплуатацию, нередко сроки между этим событием и фактическим заселением жильцов в квартиры могут сильно отличаться, вплоть до нескольких месяцев и года. При этом, если в договоре указана официальная общая ответственность всех дольщиков, застройщик уже тогда может требовать с владельцев квартир, которые еще не въехали туда, деньги на оплату коммунальных услуг, дополнительные выплаты для строительства тех или иных внутренних объектов инфраструктуры и не только. И застройщик имеет право на это, если в договоре имеются такие пункты.

Что делать, если сроки сдачи объекта затягиваются

Сделать что-либо будет трудно, как и доказывать в суде свою правоту, если изначально договор был подписан в спешке, и клиент не обратил внимания на все пункты. Еще при подписании договора нужно изучить все нюансы. Если там написано, что сроки могут в одностороннем порядке перенесены, в будущем ничего сделать и доказать не получиться.

Если компания, обязуется строго без переноса сдать объект в срок, и гарантирует выплату неустойки и компенсации, и это все указано в договоре, у клиентов есть шанс получить компенсацию.

Очень небольшой процент строительный компаний работают по такой схеме.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ