Меню разделаНа главную

ОТДЕЛКА ФАСАДОВ

Облицовка стен укрупненными бетонными панелями

Фасадные системы из укрупненных панелей изготавливаются из цветных бетонов имитирующих кирпичную или каменную кладку (рис. 78). В процессе изготовления плиток в них вставляются оцинкованные стальные пластины, которыми панель крепится непосредственно к стене или обрешетке. Работа может производиться круглогодично и не требует высокой квалификации работающих. В России рынке такие панели производятся фирмой Каньон.

Бетонные облицовочные панели
рис. 78. Бетонные облицовочные панели

Монтаж рекомендуется производить после завершения фасадных и отделочных работ, после установки дверных и оконных блоков. Работа начинается с установки обрешетки (обрезная доска 100×25 или оцинкованный профиль 28×67 мм). Решетины устанавливается вертикально по уровню, параллельно друг другу, с шагом равным крепежным отверстиям плитки (рис. 93), под специальные цокольные панели — горизонтально. Крепеж обрешетки выбирается в зависимости от облицовываемой поверхности. Например, для деревянных поверхностей используются саморезы от 75 мм до 100 мм. Для фасадов из кирпича используются саморезы размером от 100 мм до 140 мм. Для домов, построенных по технологии «несъемная опалубка», и домов из пенобетона для крепежа обрешетки используется химические анкеры или специальные анкерные крепления. Деревянную обрешетку, обрабатывают антисептическим составом. В качестве обрешетки для цоколей рекомендуется использовать оцинкованный профиль.

При обшивке кирпичных и блочных стен устанавливают гидроизоляцию между деревянными решетинами и стеной (рис. 79). Изоляцию лучше выполнять в виде полос, прикрывающих решетины. Она будет разделять кирпичную стену и дерево обрешетки. А также полосовую гидроизоляцию желательно (но необязательно) установить между деревянной обрешеткой и бетонной облицовкой. В этом случае она будет защищать от намокания дерево обрешетки от бетона облицовки. Для деревянных стен гидроизоляционный барьер между стеной и обрешеткой не требуется. В качестве гидроизоляции применяют гидроизол, рубероид и другие подобные материалы.

Облицовка стен из различных материалов
рис. 79. Облицовка укрупненными бетонными панелями стен из различных материалов

При утеплении стен утеплителем для всех видов стен сплошная пароизоляция между ним и стеной не требуется. Направление установки первой обрешетки нужно сделать горизонтальной, тогда между решетинами можно уложить теплоизоляцию с наименьшим риском ее сползания и уплотнения. Для теплоизоляции стен применяют специальные упругие и формостабильные утеплители с коэффициентом паропропускания выше, чем толща прикрываемых ими стен. Вторую обрешетку крепят к первой уже вертикально (рис. 80). Тем самым на фасаде создаются вертикальные вентиляционные продухи призванные удалять влагу из теплоизоляционного слоя. Если утепление производится в два слоя, то первую обрешетку ставят вертикально с закладыванием теплоизоляции между решетинами, вторую устанавливают горизонтально с закладыванием между брусками обрешетки утеплителя и перекрыванием первой обрешетки. Затем устанавливается третья обрешетка уже для крепления облицовки фасада. Если вместо деревянных брусков будет монтироваться металлическая обрешетка, то ее крепят к стене на системе кронштейнов рассчитанных на вес облицовочных плиток. Теплоизоляция в этом случае приклеивается к стене и/или прикрепляется специальными дюбелями - «грибками».

Подготовка стен под облицовку укрупненными панелями
рис. 80. Подготовка стен под облицовку укрупненными панелями

Для обеспечения высыхания стены (в неутепленом фасаде) или утеплителя (в утепленном фасаде) воздух в воздушном продухе стены должен находиться в постоянном движении. Движение воздуха обеспечивается разностью атмосферного давления между нижней и верхней точкой воздушного продуха и от нагревания воздуха в продухе от солнечного излучения, через материал облицовки. Для того чтобы создать устойчивый ветровой поток, нужно чтобы продух был открыт и сообщался с атмосферой в своей нижней и верхней части. Существует множество технических решений этих узлов, например, воздух может попадать в продух под металлическим отливом установленном в нижней части обрешетки и прикрывающим цоколь здания и выходить непосредственно под свес кровли. Воздушный поток возникающий в продухах выветривает и выносит частички утеплителя, поэтому поверх минераловатной теплоизоляции рекомендуется натягивать паропроницаемую ветрозащитную мембрану. Ее также рекомендуется устанавливать и по неутепленым деревянным стенам. То есть обтянуть стены мембранной, поставить обрешетку и навесить на нее укрупненные стеновые панели. В этом случае мембрана не препятствует удалению из стен водяного пара и в то же время защищает их от продувания устойчивым ветровым потоком продуха. При использовании в качестве теплоизоляций различных пенных утеплителей ветрозащитная мембрана чаще всего не нужна, здесь нет минераловатных волокон и нечему выветриваться. К тому же большая часть пенных теплоизоляций имеет замкнутую структуру воздушных или газовых ячеек, то есть эти утеплители менее подвержены продуванию.

Не устану в сотый раз повторить. Любое утепление стен, любым типом теплоизоляции (ватным, пенным или напыленным) нуждается в полноценном теплотехническом расчете с прогнозированием накопления в стенах водяных паров. Из-за большого разброса исходных данных (климатическая зона, материалы стен и теплоизоляции) рассказать о ней вот так в двух словах просто не реально. Вероятно эта тема будет освещена в отдельной ветке сайта. Если вам необходимо утеплять и облицовывать стены прямо сейчас, обращайтесь в проектные конторы или изучайте СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника». Либо внимательно просматривайте документацию на теплоизоляционные материалы. Многие фирмы-изготовители утеплителей уже просчитали варианты использования своей продукции для различных климатических условий, различных материалов ограждающих конструкций и дают конкретные технические рекомендации.

В зависимости от фирмы-изготовителя укрупненных фасадных плиток и ассортимента доборных деталей схема монтажа может незначительно меняться. Например, если в комплекте доборных деталей есть угловые элементы, устанавливающиеся заподлицо с рядовыми плитками, то монтаж начинается от углов дома. Если угловые детали выступают над плоскостью основной облицовки стены, то монтаж начинают с отступом от угла. Затем угол и смонтированная рядовая облицовка прикрывается угловыми плитками, то есть создается рельефный угол, в котором угловая плитка прикрывает край рядовых плиток.

схема монтажа облицовочных панелей
рис. 81. Схема монтажа облицовочных панелей

Общая схема монтажа. При помощи уровня по периметру фасада делается горизонтальная отметка, по которой будет крепиться плитка к обрешетке. Монтаж плитки ведется снизу вверх, от угла (рис. 81). Первая плитка в ряду крепится на четыре самореза в оцинкованные пластины, каждая последующая вставляется в замок предыдущей панели и крепится на два самореза. Каждый последующий ряд переворачивается на 180° для сохранения рисунка кирпичной кладки и проверяется по уровню. Плитка пилится и шлифуется «болгаркой». Оконные и дверные откосы делают из тех же плит, которые используются на углах дома, либо из специальных плиток. В ситуациях, когда крепежные пластины пришлось отпилить, плитка засверливается в шов и крепится на саморез, а шляпка затирается.