
Наживить и выровнять по уровню вертикальные доски обвязки на требуемой высоте минус 100 мм. Подрезать стойки и снять доски.

Положить доски обвязки на торцы столбов и закрепить саморезами.

Увеличить высоту обвязки до 100 мм (установить еще по одной доске). Скрепить доски между собой саморезами.

Увеличить жесткость обвязки вертикальной установкой досок по периметру. Скрепить саморезами все доски обвязки между собой и с опорными столбами.

Для устройства шатровой крыши сделать по обвязке рабочий настил из досок, которые пойдут на пол. Доски стелить крест-накрест, чтобы настил держал вес человека и не прогибался.

Шнуром, натянутым между угловыми стойками, определить центр веранды и вертикально установить в него сшитую по длине доску. Закрепить ее любым доступным способом.

Установить первую пару диагональных стропил (применяется схема висячих стропил с приподнятой затяжкой). Для изготовления стропил используются доски 150×50 мм. Для разметки стропил изготовить два шаблона из бруска 50×50 мм, длиной 200–250 мм.
Установить вторую пару диагональных стропил. Если временная центральная стойка будет мешать, ее можно отодвинуть или снять, главное, не сбить первую пару стропил.

Между диагональными стропилами установить третью и четвертую пару стропил. Правильность разметки и изготовления новых стропил проверять ровной доской, уложенной на диагональные стропила.

По тому же алгоритму причерчивания разметить и установить нарожники.

Для того чтобы крышу не сорвало ветром, низ каждой стропилины прикрепить к обвязке специальными стальными пластинами или просто коротышами брусков.

На диагональных стропилах отмерить длину выноса стропил, например, 400 мм и натянуть разметочный шнур. Отрезать все стропила по разметке.

Между парами диагональных стропил установить и произвести монтажное закрепление гвоздями затяжки из досок 150×50 мм. Отрезать лишнее и закрепить затяжки болтами.

Пересекающиеся затяжки для двух пар стропил можно сделать на разной высоте или пересечь их в одной плоскости, это делает крышу красивее, но сложнее в исполнении.

Установить затяжки между другими парами стропил, размещая их ниже или выше уже установленных затяжек. Эти затяжки тоже можно разносить по высоте или пересечь в одной плоскости. Между нарожниками затяжки не устанавливаются.

Прибить к концам стропил ветровые доски и накрыть крышу листами влагостойкой фанеры или ОСП (OSB) либо сделать другую обрешетку под соответствующий тип кровли. Закончить пол.

Сделать кровлю из мягкой битумной черепицы. Балюстраду любой конфигурации выполнить любым способом, из описанных выше.

Если пролеты между столбами превышали 2 м и пришлось ставить укосины, то их можно скрыть установкой юбки из штакетника.
