Автоклавный и неавтоклавный газобетон: сравнительная характеристика и отличия

Автоклавный и неавтоклавный газобетон: сравнительная характеристика и отличия

69
0

image

Газобетон, в последнее время это один из очень востребованных строительных материалов, применяемых при возведении домов высотой от 1 до 3 этажей.

Существует несколько разновидностей газобетона, автоклавного твердения и неавтоклавного. Автоклавный газобетон подвергается обжигу, в результате чего образуется новый более прочный материал.

Неавтоклавный же газобетон подвергается естественному затвердению, и остается цементно-песчаной смесью с пористой структурой.

Сравнение этих двух категорий, позволит решить какие блоки оптимально подходят для строительства и что лучше выбрать. После этого можно купить газобетон здесь.

Сравнение

Благодаря процессам обжига и накаливания молекулярная структура газобетона изменяется и преобразуется, по итогу получается новый искусственный материал более прочный, и вообще превышающий по своим техническим качествам газобетон неавтоклавного твердения.

В чем же основные отличия автоклавного и неавтоклавного газобетона, итак достоинства данного материала:

  1. Высокое стабильное качество. Поскольку газобетон автоклавного затвердения требует использование специализированных печей и нужных температур, изготовлении данного материала кустарным способом исключено. В отличие от неавтоклавного газобетона, который может быть приготовлен даже в домашних условиях, подделки данного типа на рынке можно встретить чаще и просто партии выполненные не лучшим образом.
  2. Механическая прочность к сжатию. Как уже было сказано ранее прочность газобетона затвердевшего естественным путем меньше, максимально В3. Прочность же автоклавного газобетона в полтора раза больше может оставлять от В1.5-В5. Стены выполненные из такого материала способны выдержать значительную нагрузку в виде, не только полок и шкафчиков, но и больших и тяжелых кондиционеров, колонок и прочего.
  3. Из-за того что влага содержащаяся в блоках испаряется, очень часто газобетон неавтоклавного твердения, покрывается микротрещинами. Чем меньше показатели плотности, тем меньше усаживается блок. И если дом из неавтоклавных блоков усаживается в среднем на 3 мм/м, то из автоклавного усадка составляет всего 0,5 мм/м.
  4. Блоки, полученные путем резки из литого куска плит, имеют небольшое отклонение от требований по проекту. В отличии от блоков полученных литьевым способом. Кроме того неавтоклавный бетон который имеет размеры чаще не соответствующие проекту, приводят к тому, что приходится увеличивать шов между кладкой и как результат образуются пустотные потоки с холодным воздухом.

Применение

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что применять автоклавный бетон лучше всего для зданий и сооружений жилого назначения. Так как его эксплуатационные характеристики по всем параметрам выше.

А вот неавтоклавный газобетон прекрасно подойдет для таких строений как склады, гаражи, сараи, беседки и т.п.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ