Автономная газификация домов: этапы процесса и особенности

Автономная газификация домов: этапы процесса и особенности

39
0

Никто не станет спорить, что использование газа в загородном коттедже удобно и практично.

Это кардинально решает бытовые вопросы с отоплением и приготовлением пищи. Но как быть, если прокладка подводящей магистрали к вашему участку по плану развития не предусмотрена в ближайшие месяцы, а то и годы? Неужели ждать, пока протянут стационарную трубу? Выход есть — это автономная газификация. Сжиженный газ (смесь пропана и бутана) — вполне достойная альтернатива магистральному.

Автономная газификация

Запас топлива содержат в специальных резервуарах, имеющих объем в несколько тысяч литров. Этого количества достаточно для удовлетворения возникающих потребностей в течение трех-четырех месяцев. Такие хранилища называют газгольдерами.

Располагают их под слоем грунта для того, чтобы исключить промерзание. Дело в том, что образующийся на стенках и газопроводе при отрицательных температурах конденсат может блокировать подачу газа. Место на участке такое хранилище почти не занимает: сверху вполне можно расположить грядки или высадить кустарники. Исключаются лишь крупные плодовые деревья. А над землей возвышается только арматура выхода — чтобы в редуктор не попадали талые и дождевые воды. Для исключения давления на нее грунта корпус снабжается усиливающими кольцами.

Осуществление автономной газификации жилища происходит в несколько этапов:

  • Обследование участка представителем соответствующей организации на предмет возможности размещения газгольдера. Учитываются геофизические и гидрогеологические характеристики грунта.
  • Доработка генерального проекта коттеджа в части установки газового оснащения (согласно ст. 48 ч. 3 Градостроительного кодекса РФ такой документ не нужен, если этажность дома не выше трех, и в нем проживает одна семья).
  • Рытье котлована и монтаж оборудования. Подключение системы протекторной защиты и заземления.
  • Испытание резервуара и подводящих коммуникаций под давлением, продувка инертным газом и заправка его топливом.
  • Запуск всего комплекса и выдача заказчику эксплуатационной документации.

На владельца возлагается лишь обязанность следить за регулярностью пополнения содержимого хранилища по мере его расхода. Регламентное техническое обслуживание ложится на газовую компанию, с которой заключается соответствующий договор.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ