Баня из сруба: этапы подготовки, сборка и особенности

Баня из сруба: этапы подготовки, сборка и особенности

34
0

Сегодня баня считается особенным, немаловажным строением, к которому стоит отнестись с большим вниманием.

Для того чтобы построить грамотную, теплую баньку необходимо приложить максимум стараний и усилий.

Подготовка

В первую очередь, нужно сказать об основных этапах, которые отмечают при подготовке создания данного объекта:

  1. Выбор отменного качества древесины.
  2. Тщательная подготовка имеющихся бревен.
  3. Непосредственное строительство сруба.
  4. Отделочные работы.

Все вышеперечисленные моменты приводят человека к созданию новенькой бани своими руками.

Баня из сруба — это традиция русского народа, ее не стоит забывать. Прежде всего, чтобы ее построить следует выбрать определенную территорию под этот объект. К этому времени важно составить четкий план будущего строения. В нем все должно стоять на своем законном месте, ни одна деталь не должна быть упущена.

Баню ставят, как на буронабивной, так и на ленточный фундамент. Через несколько недель после заливки фундамента можно без затруднений ставить стены.

Тонкости в строительстве бани

К выбору древесины стоит отнестись с особым вниманием, так как именно от этого зависит в целом состояние сооружения.

Вы можете присмотреть лиственницу: устойчива к появлению влаги, поэтому стоит достаточно дорого. Сосна — легко и просто обрабатывается. Осина с годами становится прочнее.

Качественный брус должен выглядеть идеально: гладкий, ровный, без каких-либо дефектов или повреждений. Если они имеются, то могут в дальнейшем возникнуть сложности, об этой особенности не стоит забывать при строительстве бани.

Сборка бани

Процесс сборки бани из бруса несложен. Проверяйте в начале пути горизонтальную поверхность на ровность. Это совершается при помощи специального инструмента — уровня. Для первого ряда необходимо выбирать самые толстые брусья из последующих бревен, так как именно на них и будет строиться все сооружение в целом.

Помните один небольшой секрет: укладывать сруб бани не нужно сильно плотно. В дальнейшем произойдет усадка конструкции. Обрабатывается древесина специальным средством — антисептиком. Многие строители для скрепления бруса применяют деревянные шканты.

Утеплителем межвенцовым обычно служит мох, пакля. Позаботьтесь о том, где будут располагаться окна заранее. Во время возведения стен оставляйте небольшой промежуток.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ