Бурение скважины: роторный способ, этапы и технология работы

Бурение скважины: роторный способ, этапы и технология работы

70
0

Сегодня бурение скважин на воду является очень популярной услугой. Оно необходимо в тех ситуациях, когда отсутствует доступ к централизованной системе.

Также причиной может стать желание заказчиков обеспечить себя более чистой жидкостью. Такая процедура, как бурение скважин, может проводиться несколькими методами. Одним из распространенных вариантов является роторный способ.

Этапы бурения

Он подходит для использования в тех ситуациях, когда около дома слой воды располагается на значительной глубине – более тридцати метров. Можно заказать роторное бурение, чтобы облегчить работу. Для организации таких манипуляций используется буровая установка, которая располагается на крупных грузовых автомобилях и является передвижной.

Технология выглядит следующим образом:

  • Для начальной обработки используется долото, которое имеет значительный диаметр.
  • Инструмент производит вращение, которое становится возможным по причине воздействия ротора на колонну для бурения. Работа осуществляется от двигателя.
  • Для удаления грунта используется напор жидкости, идущий от бурового насоса.
  • После того как начальная обработка участка почвы завершена, в нее помещают трубу для обсадки. Это необходимо, чтобы верхние слои грунта не осыпались внутрь полученной скважины. Пространство между данным изделием и почвой заполняется бетонным раствором, чтобы обеспечить устойчивость конструкции.
  • Далее выбирается долото меньшего диаметра, после этого погружается более узкая обсадная труба. Так действуют вплоть до самого водоносного слоя.

Такой метод демонстрирует высокую эффективность. Также он применяется для изготовления артезианских скважин.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ