Что может определить неразрушающий контроль бетона и методики проведения испытаний

Что может определить неразрушающий контроль бетона и методики проведения испытаний

29
0

image

Бетонные конструкции отличаются повышенной прочностью и долговечностью. Но огрехи при составлении смеси, заливки конструкций могут эти параметры сильно ограничить.

Прочность сооружений зависят от следующих факторов:

  • марки цемента, он должен соответствовать требованиям для конкретного объекта;
  • состава смеси, по наличии песка, щебня и других компонентов;
  • времени полного затвердевания;
  • взаимодействия с внешней средой.

Контроль призван определить внутренние дефекты, типа пустот, возникшие при монтаже. Следующим параметром будет контроль прочности сжатия. Немаловажным фактором также будет твердость материала.

Для осуществления контроля нужны специалисты и приборы. Если нужно заказать неразрушающий контроль бетонных конструкций, делать это следует у специализированных организаций.

Методы контроля

Каждый метод имеет свою технологию проведения, этапы и приборы для измерений. Выделяют следующие методики неразрушающего контроля:

  • ударный импульс, либо упругий отскок;
  • ультразвуковой;
  • скалывания;
  • пластическая деформация;
  • существует также метод когда из бетонной конструкции вырывается стальной диск, но в настоящий момент он практически не применяется.

Ударный импульс, уже одним своим название определяет суть метода. На бетон оказывается ударной воздействие, и при помощи приборов, замеряют отдачу. Для этого применяется склерометр. Оценить можно однородность, твердость материала, а также выяснить, есть ли внутри пустоты.

Склерометр плотно прижимают к поверхности бетона, соблюдая перпендикулярность, нажимают на спуск, происходит удар и замер параметров. Для получения корректных данных нужно произвести от 10 до 15 измерений.

Ультразвуковой метод может применяться на всех стадиях формирования бетонной конструкции. При помощи ультразвуковых волн вся масса материала просвечивается, и все дефекты легко определяются. Но проводить такие измерения можно только на неповрежденных поверхностях. Кроме того, температура материала должны быть выше 0 градусов по Цельсию.

Отрыв со скалыванием заключается в том, что вычисляется сила, необходимая для того, чтобы выбить кусочек материала из массива сплошного бетона. Простой и доступный способ, но повреждает конструкцию.

Пластическая деформация является устаревшим способом. Специальным молотком бьют по поверхности и вычисляют силу отдачи.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ