Для чего и как проводится процедура измерения тангенса угла диэлектрических потерь

Для чего и как проводится процедура измерения тангенса угла диэлектрических потерь

30
0

image

На сегодняшний день трудно представить жизнь человека без электричества и электрических вспомогательных приборов. За счет электропитания человек может жить комфортно и спокойно.

Именно по этой причине так важно проводить систематическую диагностику электрооборудования. Проверка состояния электрического оборудования проводится разными способами. Это может быть испытание высоким напряжением или низковольтное испытание, или измерение tg угла диэлектрических потерь.

На данный момент существует множество приборов, которые упрощают процесс. Но тем не менее перед тем как проводить измерительные работы необходимо понимать основы, что такое тангенс угла диэлектрических потерь, как его можно измерить и от чего он зависит.

Конечно, можно воспользоваться измерительными приборами, в частности вы можете купить Тангенс-3М-3 Молния, данная установка позволит производить измерение, в жидких диэлектриках с минимальной погрешностью.

Понятие

С помощью величины tg угла диэлектрических потерь, по сути осуществляется измерение потерь в изоляции. В теории можно встретить идеальный диэлектрик у которого не бывает потерь, однако на практике все иначе, и потери имеются всегда под воздействием электрического поля, особенно сильно выражаются потери при контакте диэлектрика с частицами воды.

Tg угла диэлектрических потерь называют отношения между активной мощностью, которая потребляется изоляцией, к ее реактивной мощности. Измерение, как правило, производится долями, поэтому удобнее всего выражать tg угла диэлектрических потерь процентами.

Этапы измерения

Измерение tg угла диэлектрических потерь, например у силового трансформатора, определяется как диэлектрик конденсатора. В качестве частей формулы, берется основной угол между перемещениями фаз тока и мощности.

Для того чтобы произвести измерения, конденсатор принимают за идеальный тип. При его последовательном подключении, то есть с поочередно запущенным сопротивлением активной нагрузки, или по параллельной схеме. При первом варианте, за основу берется формула Р=(U2ωtgδ)/(1+tg2δ), и для второго случая это Р=U2ωtgδ.

Рассчитать угол по данным формулам не составит труда, единственное что нужно знать это емкость конденсатора и степень сопротивления. Как правило, показатель находится в пределах десятых или сотых долей единицы, указывается для удобства в процентах. При необходимости понизить показатель применяются изоляционные  материалы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ