Фильтры для бассейна: выбор, виды и характеристики

Фильтры для бассейна: выбор, виды и характеристики

32
0

Гигиена вода в бассейне является я одной из главных составляющих ухода за искусственным открытым водоемом.

Один раз для избавления от посторонних предметов в резервуаре используется механический сбор листьев, мертвых насекомых и другого мусора сачком. Для очистки дна рачительный хозяин после спуска воды чистит резервуар стимером и щеткой с длинной ручкой. Но такая незамысловатая очистка не решает вопрос фильтрации воды, которая является необходимой для безопасного купания.

Типы фильтров и их характеристики

Песочный фильтр

Состав такого фильтра может быть:

  • из песка;
  • песка и гравия;
  • песка, гравия, углерода и антрацита.

Благодаря большому количеству элементов последний фильтр наиболее эффективен.

Состав песчаного очистителя компонуется из резервуара, манометра и шестипозиционного клапана. Наполнителем служит кварцевый или стеклянный песок. В случае песка из стекла заменять резервуар следует через пять-шесть лет, для кварцевого наполнителя нормативы составляют три года.

Преимуществом установки песчаного фильтра является дешевизна его замены. Для того чтобы обновить цикл фильтрации достаточно просто промыть песчаный слой. Для определения критической точки загрязнения, следует посмотреть на стрелку манометра. В случае если на дне осело слишком большое количество микрочастиц, указатель перейдет в красную зону.

Периодичность очистки такого фильтра зависит от многих факторов — это и количество купаний, и тип бассейна, и объем резервуара. Предельная величина частиц, которые способен по своим характеристикам задержать такой фильтр — 20-25 микрон.

Земляной (диатомовый) фильтр

Состав емкости для очистки воды такого типа представляет собой несколько сосудов, наполненных сверхмелкими частицами планктона. Максимально допустимые размеры задерживаемых частиц в таком фильтре составляет 3 микрона. Показатели чистоты воды после применения такого экологически безвредного фильтра соответствуют высоким стандартам, что подтверждает лабораторный анализ воды в бассейне в Тюмени.

Очистка производится обратным осмосом. Недостатком этого самого эффективного из фильтров является высокая стоимость и необходимость помощи специалиста при смене картриджей очищающего воду устройства.

Картриджный фильтр

Преимущества картриджного фильтра в его малых размерах, благодаря чему аппарат не способен испортить ландшафтный дизайн приусадебного участка. Устройство, состоящее из пропиленовых мембран, можно поставить рядом с бассейном, оно не требует специально оборудованного места хранения. Смена картриджей здесь можно осуществлять самостоятельно.

Для того чтобы они стали пригодными для фильтрации, их достаточно промыть проточной водой. Цена картриджа невелика, поэтому при сильном засорении его можно заменить новым, купленным в строительном магазине.

Химические способы очистки

Для того чтобы прогретую воду в открытом водоеме очистить от микроорганизмов, хозяева загородных коттеджей часто применяют химические средства.

Обычно это средства с хлором, бромом или активным кислородом. Часто такие препараты выступают сильными аллергенами для купающихся хозяев и гостей дома. Кроме этого, следует помнить, что любое купание в бассейне после применения реагентов следует завершать тщательном мытьем в душевой.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ