Георешетка для укрепления склонов на даче: самостоятельный монтаж

Георешетка для укрепления склонов на даче: самостоятельный монтаж

31
0

Эрозия и оползни почвы — главная проблема дачных участков, расположенных на пересеченной местности.

Если раньше укрепление грунта на склонах совершали подручными средствами, то теперь для решения этого вопроса применяют такой материал, как георешетка. Этот геосинтетик изготавливается из соединенных между собой лент на основе полимеров. Рабочее состояние георешетки — это ячеистая конструкция, напоминающая соты пчел. Величина ячеек бывает разной от 160×160 до 320×320 мм с соответствующей шириной лент от 50 до 200 мм.

Преимущества на склонах

Использование георешетки на дачном участке позволяет не только укрепить склоны, но и создать уникальную структуру ландшафта.

Материал широко применяют при устройстве искусственных водоемов и формировании рельефа с естественной растительностью. При этом геосинтетик выдерживает перепады температур от -60 до + 60°C, не боится воздействия коррозии и ультрафиолета. В его составе отсутствуют токсические вещества, поэтому он абсолютно безвреден как для окружающей среды, так и для людей.

Укрепляя верхний слой грунта, георешетка значительно увеличивает его несущую способность. Благодаря этому на загородных участках ее используют в качестве основания для газонов, теннисных кортов, автостоянок, детских площадок. В этом случае в зависимости от предполагаемых нагрузок устанавливают более жесткие так называемые газонные решетки. Такое основание собирается из определенного размера пластиковых либо бетонных модулей, которые скрепляют между собой.

Монтаж

Установка геосинтетических решеток проста и доступна каждому, кто хочет укрепить и облагородить склоны своего дачного участка.

Ее производят в несколько этапов:

  • Укрепляемый участок склона расчищают, удаляя крупные камни, кустарник, побеги молодых деревьев.
  • По возможности максимально выравнивают и уплотняют грунт.
  • По мере необходимости водоотведения с участка укладку георешетки производят либо на геотекстиль, который служит дренирующей прослойкой или же непосредственно на грунт.
  • Решетку растягивают по всей укрепляемой площади таким образом, чтобы ячейки приобрели необходимый объем. Причем нужно учитывать, что чем круче склон, тем должна быть шире лента материала.
  • Развернутую решетку фиксируют к грунту специальными анкерами «П» или «Г» образной формы.
  • На последнем этапе ячейки заполняют любым субстратом, представляющим собой щебень, гравий, песок или почву в зависимости от функционального назначения будущего участка.

Благодаря такому нехитрому способу укрепления критических участков дачного ландшафта с помощью георешеток рельеф загородных владений станет не только безопасным, но и эстетически более привлекательным.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ