Как оформить в собственность либо аренду нежилое помещение

Как оформить в собственность либо аренду нежилое помещение

2
0

У многих людей, кто занимается бизнесом, довольно часто возникает необходимость снять под офис, к примеру, нежилое помещение, оформить его в собственность.

Но есть нежилые помещения, которые по ряду причин нельзя передать непосредственно в собственность, а только лишь арендовать. Чтобы все оформить правильно, необходимо заранее ознакомиться с правилами передачи.

Недвижимость через торги

В собственность не так сложно оформить любую нежилую недвижимость, которую местные органы вставляют периодически на публичные торги. Чтобы принять участие в них, необходимо подать заявку в городскую администрацию, после нужные документы. Как только от комиссии будет получен положительный результат, можно принимать участие в аукционе.

Для подтверждения намерений участвовать в торгах, нужно будет перечислить на номер счета, выданный администрацией, определенный залог. Составляет он обычно около 15% от начальной цены нежилой площади. По завершении торгов и выкупа данного помещения необходимо посетить БТИ и там заручиться правами собственности.

По судебному решению

Случается, что права на нежилую недвижимость приходится доказывать в суде. Такая ситуация может возникнуть когда нежилое строение уже построено, но на момент взятия его в аренду оно не было введено в эксплуатацию. Либо когда помещение было выкуплено у застройщика на основании договора долевого участия, который так и не смог предоставить пакет нужных документов. Это может произойти и в том случае если нежилая площадь арендуется больше двух лет, однако, снимаемому лицу отказывается по закону первым выкупить данное помещение.

Помимо заявления в судебную инстанцию необходимо подать набор правоустанавливающей документации, которая подтверждает право собственности предыдущего собственника этого помещения. Кроме этого дополнительно потребуется соглашение купли-продажи, где обязательно прописываются:

  1. Специфика объекта.
  2. Фактический адрес.
  3. Тех.характеристики, отсутствие задолженностей и другие важные факты.

Вместе с этим понадобится кадастровый план, а также выписка из единого государственного реестра плательщиков налогов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ