Облицовка лестниц плиткой: подготовка поверхности и технология укладки

Облицовка лестниц плиткой: подготовка поверхности и технология укладки

280
0

Лестницы являются непременным атрибутом многих строений, будь то небоскреб, шикарный особняк или порог небольшого дома.

Они не только выполняют свою главную функцию, обеспечивая проход на этажи и в дом, но и украшают помещения и фасады. Самый часто используемый материал для их облицовки – плитка. Так как лестница должна выдерживать большие нагрузки, то подбираются прочные виды плитки.

Выбираем плитку

Рассмотрим основные виды плитки, которая используется для лестниц.

Клинкерная плитка

Клинкерная плитка – это прочный материал для отделки лестниц и фасадов снаружи зданий. Он выдерживает низкие и высокие температуры, неблагоприятные факторы внешней среды. Клинкерная плитка проходит очень сложный процесс производства и обработки, потому она имеет довольно высокую стоимость по сравнению с другими видами.

Ее изготавливают методом обжига в печи при высоких температурах. Кроме прочности, ее преимущество в том, что она может дышать, в то же время, не разрушаясь от воздействия влаги или солнца. Недостаток клинкерной плитки в том, что она бьется при сильных ударах, так как сделана из глины и песка.

Клинкерная плитка требует соблюдения некоторых правил при монтаже. Такая плитка имеет шершавую поверхность, что позволяет ее успешно использовать для облицовки лестниц порога.

Керамогранит

Керамогранит — прочный материал, который изготавливается под воздействием более низких температур, чем клинкерная плитка. В его составе есть глина, кварцевый песок и плавни. Облицовка лестниц и ступеней керамогранитом может проводиться как внутри, так и снаружи помещения.

Керамогранит лучше выдерживает удары, потому используется для лестниц с повышенной проходимостью людей – в супермаркетах, развлекательных центрах, на производственных площадках. Керамогранит может иметь разнообразную окраску и узоры, потому выполняет еще и декоративную функцию.

Часто для облицовки лестниц применяют обычную напольную керамическую плитку, но она для этого не подходит и не выдержит большие нагрузки.

Особенно не рекомендуется использовать глянцевую напольную плитку, ввиду того, что она может привести к травме. Поскользнувшись и упав с лестницы можно получить не только проблемы со здоровьем, но и привлечение к уголовной ответственности, если такой плиткой облицована лестница общественного пользования.

Мрамор красиво смотрится в виде облицовки лестницы, но настоящий камень применять не целесообразно из-за сложности ухода. Потому применяют искусственную плитку матовую, сделанную под мрамор.

Варианты дизайна

Производители предлагают множество вариантов плитки для отделки лестниц. Можно выбрать плитку для лестницы в одном цвете, или взять плитку двух цветов отдельно для ступеней и вертикального слоя плитки под ними. Также плитку можно выложить мозаикой или в шахматном порядке. Важно, чтобы дизайн и цвет лестницы подходил под общий интерьер комнат или внешний вид фасада. Одним из популярных вариантов дизайна является укладка темной плитки по центру лестницы и светлой по краям.

Подготовка поверхности и технология укладки

Поверхность для укладки плитки должна быть прочной и чистой. Если укладка бетонной смеси для возведения лестницы происходила недавно, то стоит подождать около месяца, пока пройдет полный цикл ее затвердения. Затем убирается весь мусор и пыль с лестницы, и она обрабатывается грунтовкой. Это повысит сцепление и склеивание материалов между собой.

Если лестница находится снаружи, то нужно подготовить гидроизоляционный слой. Специальные сухие смеси для гидроизоляции лестниц можно купить в супермаркете или интернете. Они разводятся водой и размешиваются при помощи строительного миксера. Эта смесь наносится на бетонные ступени и прилегающую к лестнице стену на высоту около двух сантиметров. Ее распределяют с помощью шпателя по бетонной загрунтованной поверхности.

Укладывается она в один или в два слоя, каждый следующий можно наносить после высыхания предыдущего. После этого нужно подождать около 2-3 дней в зависимости от толщины слоя, а потом приступать непосредственно к укладке самой плитки.

Укладка плитки

Перед укладыванием плитки на клей стоит примерить ее на сухие ступеньки, и вырезать необходимые уголки или части. Используется специальный клей для облицовки ступенек плитки, который имеет повышенную прочность. Для наружных ступенек клей должен выдерживать низкие температуры и воздействие осадков.

Перед наклеиванием клинкерную плитку следует смочить водой. Клей наносится на саму плитку и на бетонную ступеньку. Расстояние между плитками стоит зафиксировать при помощи пластиковых маяков в виде крестиков. Сразу плитка наносится на горизонтальную поверхность ступенек, а затем на вертикальную. Горизонтальная плитка должна на пару миллиметров выступать за края ступеней.

Плитка укладывается на лестницы сверху вниз. Расстояние швов между плиткой может быть немного больше, чем при укладке плитки на пол.

При помощи линейки уровня выравнивается поверхность ступеней. Желательно, чтобы для наружных лестниц плитка была уложена под наклоном 1-2 миллиметра, это позволит не скапливаться воде после осадков. Для лестниц с особенной нагрузкой между плиткой на определенном расстоянии делают деформационные швы, которые заполняют специальными смесями на основе полиуретана или силикона. Как в качестве клея, так и затирки для плитки можно использовать сухие смеси Ceresit.

Через пару суток можно делать затирку швов между плиткой. Сухой клеящий раствор для затирки швов тоже разводится водой и наносится между плитками. Шов может иметь расцветку, которая отличается от самой плитки, есть затирки на любой вкус. Смесь равномерно распространяется по поверхности с помощью шпателя, а через пол часа, удаляется влажной губкой.

Лестницей можно начинать пользоваться приблизительно через сутки после завершения всех вышеописанных работ. Если все сделано правильно, то лестница будет служить долгие годы. Особенного ухода она не потребует, следует лишь очищать от ее пыли и протирать мыльным раствором, не содержащим абразивные средства.

Видео: облицовка ступеней лестницы плиткой

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ