Отопление загородного дома тепловыми насосами: принцип действия

Отопление загородного дома тепловыми насосами: принцип действия

42
0

image

Отапливать загородный дом можно несколькими способами: центральное отопление, отопление с помощью электричества, отопление с помощью котла или теплового насоса.

Данную задачу необходимо решить на стадии ремонта, чтобы сразу провести коммуникации и запустить их после завершения декорирования дома.

Что собой представляет тепловой насос

Теплонасос по своему принципу и независимо от модели работает одинаково, и чем-то напоминает работу холодильника или кондиционера. Все связано с тем, что в основе лежит хладагент, преобразующийся в газообразное состояние, которое с помощью компрессора под давлением попадает в конденсатор.

Конденсатор и является теплообменником системы. Этот теплообменник или испаритель находится во внешнем блоке, который контактирует с воздухом и происходит нагревание.

Различие данного устройства от холодильника лишь в том, что процесс идет в обратную сторону. Сначала забирается теплый воздух, который с помощью фреона охлаждается.

Главные отличия всех тепловых насосов – это источник низкопотенциального тепла, который может быть не только воздух, но и вода.

Виды тепловых насосов

Прежде чем выбрать тепловые насосы конкретно для своего дома или дачного участка, рекомендуется изучить, какие существуют модели.

Одной из самых простых систем для обогрева дома является воздушный тепловой насос, который легко монтируется и чем-то напоминает сплит систему, потому что также состоит из двух блоков. Его можно быстро установить и также быстро демонтировать, и занимает он не так много места. Такой прибор больше похож на вентилятор и работает он максимум до — 15°С.

Вторым по популярности тепловым насосом является воздушно-водяной насос. Отличие его от первой модели в том, что источником тепла является также воздух, но преобразование происходит в специальной емкости, где расположен конденсатор.

Такой прибор более надежный и имеет более высокую эффективность. Его можно использовать для обогрева всего дома, даже при температуре -32°С., и подключается он к водяной системе отопления.

Еще одна модель тепловых насосов – водяные тепловые насосы. Источником теплоэнергии является вода, которая поступает со дна водоема или термального источника, где вода никогда не замерзает. Пока одна доходит до насоса, то нагревает до +6-8°С, а затем поступает в корпус прибора, где нагревается.

Единственным ограничением при использовании такого прибора – расстояние до водоема не должно составлять более 100 метров. А обогревать дом можно при самых низких температурах.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ