Производство эластичных лент: особенности материала и область применения изделия

Производство эластичных лент: особенности материала и область применения изделия

46
0

image

Эластичные ленты растягиваются и сжимаются под механическим действием. Это позволяет материалу примыкать очень плотно к поверхности, на которую ее наматывают или крепят.

Такие свойства не могли пройти мимо медицины, где их используют в перевязочных и ортопедических целях. Для домашнего пользования можно купить эластичную ленту для повязок в любой аптеке или на сайтах.

Технология и применение

Основой для лент служит стекловолокно, синтетические материалы с полимерами. Среди наиболее востребованных нейлон, полилефины. Ткань пропитывают жидкой смолой, которая придает материалу эластичность и способность сжиматься в прежнее состояние. Такой тип повязок используют в ортопедии, для закрепления конечностей и суставов.

Сам материал хранится в герметичной упаковке, для применения его достают, кладут на некоторое время в воду, чтобы он размок, стал эластичным, и затем закрепляют в нужном месте. Теряя воду он сжимается, становится твердым, надежно фиксируя перелом или вывих.

Эластичные бинты изготавливают из трикотажного полотна, укрепленного полимерными нитями. Синтетические волокна располагают вдоль ленты бинта, что позволяет довести степень растяжения от 40% до 200%. Такая особенность позволяет делать плотные и прочные повязки, регулируя степень натяжения бинта.

Структура ленты может укрепляться преполимером, для достижения большей прилегаемости. Делается это уже после того, как бинт выйдет из вязальной машины. Такое свойство нужно, чтобы перевязывая пациента, не создавать на его теле точек напряжения, которые при долгом ношении повязки вызовут очаги боли, или перекрытие тока крови.

Существуют также эластичные ленты для бандажей и согревающих поясов. Здесь материалом может служить шерсть с полиэстром, лен, латекс.

Эластичные ленты для швейной промышленности производятся с учетом того, что степень растяжения здесь нужна небольшая, поэтому используют обычные синтетические нити.

Этапы изготовления

Нити для изготовления заправляют в вязальный станок, который по особой программе сплетает их в единую ленту. Узор в эластичных материалах образует сложные переплетения. Синтетитческие нити вплетаются одновременно с вязанием полотна. Они образуют петельные столбики, направленные вдоль всей ленты. После выхода из станка, такие материалы дополнительно пропитывают полимерным составом.

Для изготовления лент, где нужна небольшая растяжимость используются обычные ткацкие станки, куда заводят нити обычной ткани, перемежая их эластичными.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ