Разновидности и классификация вакуумных безмасляных насосов и особености их выбора

Разновидности и классификация вакуумных безмасляных насосов и особености их выбора

30
0

image

Стоит отметить, что безмаслянный вакуумный насос используют для формирования чистой вакуумной среды.

Он может функционировать без дополнительных смазочных элементов. Используется инструмент в различного рода промышленных отраслях.

Модификации безмаслянного вакуумного насоса

Любой вакуум представляет собой состояние разряженной среды. С его помощью могут выполняться самые различные технологические процессы, проводить всевозможные исследования. Чистота вакуума будет зависеть исключительно от применяемого оборудования, которое используется для его формирования.

Такие агрегаты могут запросто формировать вакуум без дополнительных примесей масляных молекул. Такие установки еще носят название сухих компрессоров. К вакуумным насосам стоит отнести такие виды установок:

  • спиральные;
  • винтовые;
  • водокольцевые;
  • пластично-роторные;
  • мембранного типа.

Эти конструкции можно отнести к системам объемного действия.

Особенности выбора вакуумного насоса

Безусловно, выбрать безмасляные вакуумные насосы сегодня не составит никакого труда, стоит всего лишь определиться с моделью и целью использования данных инструментов.

Если рассматривать спиральные компрессоры, то у них есть множество функциональных элементов, которые напоминают спираль. Эта деталь полностью отвечает за сжатие и нагнетание рабочей среды. Производят установки из качественного антикоррозионного материала. Они являются весьма стойкими к негативным воздействиям.

В такой конструкции одна спираль двигается, а вторая остается неподвижной. Первая делает эксцентрические движения, но в то же время она не вращается, что способствует переносу среды от области всасывания к полости нагнетания. Между этими спиралями есть специальные зазоры, которые препятствуют соприкосновению элементов друг с другом. Подвижная спираль может двигаться с частотой в несколько десятков тысяч циклов.

Что же касается винтового вакуумного насоса, то в его состав входит несколько роторов механического типа. Это устройство сделано в виде специального винта, все его элементы располагаются в рабочем пространстве. При вращении эти детали могут формировать такие области: всасывания, сжатия, нагнетания. Корпус установки цилиндрический или конический.

Для того чтобы создать форвакуум применяют такие виды масляных насосов:

  • водокольцевые;
  • пластинчато-роторные;
  • золотниковые;
  • спиральные     и прочие компрессоры.

С таким оборудованием можно запросто сформировать чистую вакуумную среду, которая может понадобиться для решения производственных вопросов, проведения опытов и различного типа исследований.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ