Шлифуем самостоятельно стекла фар: способы и этапы

Шлифуем самостоятельно стекла фар: способы и этапы

28
0

imageПоверхность стекол фар во время движения подвергается неблагоприятным воздействиям частиц песка и пыли, гравия и щебня, веток и листьев, снега и града.

Они соударяются на скорости, не меньшей, чем текущая у автомобиля. При этом образуются царапины и микротрещины, которые изменяют направление световых лучей, исходящих от отражателей и ламп фар, рассеивая их хаотично. Таким образом создаются условия снижения освещенности дороги и прилегающих к ней участков ночью и в сумеречное время. Чтобы это предотвратить не обязательно ехать на станцию технического обслуживания, потому что можно и самому водителю отшлифовать стекла фар до состояния новых.

Функции оптики авто

Шлифовка фар и иных осветительных устройств помогает повысить общий уровень безопасности, как самого автомобиля, так и остальных участников движения. Потому что автомашины оборудованы не только фарами головного света, но и противотуманными, габаритными и дневными огнями, подфарниками, фонарями заднего света и хода, лампами освещения регистрационных государственных номеров.

Правильное функционирование всех приборов обеспечивает надлежащее освещение дорожного полотна и обочины, сигнализацию намерения изменить направление движения, оповещение о неисправности, экстренном торможении и даже полной остановке. Визуальное подтверждение действий водителя позволяет всем остальным ехать спокойно и безопасно.

Снижению вероятности возникновения аварийной ситуации в дневное время способствуют ходовые огни. Они эффектно выделяют авто на проезжей части, делая ее заметнее с более дальнего расстояния. По прошествии всего нескольких лет интенсивной эксплуатации стекло оптики приходит в негодность, теряя свою прозрачность, мутнея и тускнея. Решить проблему помогает полировка фар, как руками своими, так и опытного мастера.

Этапы шлифовки-полировки

Предварительно запасаемся всем необходимым – малярным скотчем и салфетками, качественной шлифовкой с различной степенью зернистости и полиролью, а также самым главным аппаратом – шлифмашинкой. Затем моются фары и весь автомобиль. После высыхания малярным скотчем защищаются поверхности вокруг шлифуемых фар.

Полировка начинается с использованием шлифовки зернистости 600-класса, постепенно повышая ее до конечного — 4000-го. Такая последовательность позволит перейти от матового к идеальному виду.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ