Системы полива для теплиц: выбор способа и особенности

Системы полива для теплиц: выбор способа и особенности

32
0

Чтобы сельскохозяйственные культуры успешно росли в теплице, необходимо предусмотреть грамотную систему полива.

Растения должны получать влагу в утреннее или вечернее время. Поливать следует тёплой водой. Подача воды может быть организована различными способами.

Для правильного выбора системы орошения следует ознакомиться с существующими видами полива.

Выбор устройства

Чтобы происходил гармоничный рост и развитие растений, следует верно, рассчитать количество поступающей влаги. Также следует следить за влажностью воздуха в теплице. Она оказывает значительное влияние на поддержание нужного микроклимата. Наличие излишней сырости, чрезмерных испарений или сухости способны вызвать инфицирование парника. В нём могу появиться вредные микроорганизмы и насекомые. Это может вызвать заболевание растений и гибель урожая.

В результате орошения, удобрения и питательные вещества поступают к сельскохозяйственным культурам. Состав воды не должен содержать различных примесей.

Для орошения парников наиболее подойдёт вода дождевого происхождения. Она должна отстояться в течение нескольких суток. В качестве альтернативного варианта, можно осуществлять полив в теплице, используя воду из скважины. Потребуется её нагревание до определённой температуры.

Способы

Для организации полива парника можно использовать несколько способов. Применение луночного полива является самым распространённым методом орошения. Его можно осуществлять с помощью лейки, ковша или шланга.

Вокруг растений выкапываются лунки и туда и заливается вода. Процесс — достаточно трудоёмкий и требующий больших усилий. Объём количества воды, требуемый для орошения, определяется приблизительно.

Часто применение луночного способа может привести к неправильной дозировке влаги и ухудшению микроклимата. Поэтому лучше будет организовать систему автоматического полива.

Дождевая система

При дождевом типе полива, перед поступлением к растениям происходит распыление влаги.

Можно соорудить такую систему двумя способами:

  • Организовать устройство с верхним орошением. Для этого поливочные шланги следует установить около поверхности потолка в парнике и присоединить к ним распыляющие насадки.
  • Систему орошения можно оборудовать спринклерами и расположить в поверхности грунта. В нужное время трубки для полива будут выдвигаться и разбрызгивать воду.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ