Способы крепления нержавеющих фланцев: разновидности и особенности соединения изделий

Способы крепления нержавеющих фланцев: разновидности и особенности соединения изделий

290
0

Фланцевые соединения – это наиболее надежный способ сборки трубопровода по которому движется жидкая среда.

В настоящее время, нет такой отрасли или промышленности в которой не использовались бы трубопроводы. Их применяют не только в химической промышленности, но и в фармацевтике, пищевой и металлургической отраслях.

Назначение и виды

Фланцевое крепление представляет собой круглый диск с отверстиями для крепежа. Фиксация осуществляется с помощью болтов или шпилек с гайками.

Фланцевые соединения из нержавеющей стали нашли широкое применение при креплении трассы, по которой перегоняется агрессивная среда. По видам нержавеющие фланцы можно разделить на:

  • плоские;
  • резьбовые;
  • воротниковые.

Крепление плоского и воротникового нержавеющего фланца к трубе осуществляется при помощи сварки. Это обусловлено тем, что в такой трассе, при перегоне содержимого, создается высокое давление, которое не каждый крепеж может выдержать, поэтому в таких случаях применяется сварка.

Фланцы из нержавеющей стали отличаются по своей прочности и надежности. Трубы, соединенные в проблемных местах с помощью нержавеющего фланца, могут прослужить длительное время, пока не потребуется ремонт или замена сегмента трассы в связи с приходом последней в негодность.

Способы крепления нержавеющих фланцев

В зависимости от типа соединения, фланцы из нержавеющей стали можно разделить на следующие виды:

  • приварные плоские;
  • свободные, на приварном кольце;
  • воротниковые;
  • с внутренней резьбой;
  • с резьбовым хвостиком.

Можно, в ассортименте, купить фланцы на smartinox.ru, что сделает покупку выгодной, если вы будете приобретать их оптом.

Плоский фланец одевается сверху на трубу и, с помощью сварки, закрепляется на ней, обеспечивая надежное соединение, способное выдержать не только высокую температуру, но и достаточно сильное давление.

Свободный фланец имеет кольцо, которое приваривается к трубопроводу, в то время как сам он может свободно вращаться и двигаться. Этот вид соединения актуален в тех местах, где соединения затруднены по техническим причинам.

Воротниковый фланец получил свое название из-за характерного выступа, воротника. При его креплении с помощью сварки, внутренняя поверхность нержавеющего фланца напрямую соприкасается с содержимым трассы.

Фланцы с внутренней резьбой очень редко находят свое применение, так как не могут обеспечить соединение труб большого диаметра.

Фланец с резьбовым хвостиком нашел свое применение в соединении участков теплотрассы. По своей структуре он напоминает воротниковый фланец.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ