Технология мощения тротуарной плитки на основание из бетона: как подготовить основание

Технология мощения тротуарной плитки на основание из бетона: как подготовить основание

74
0

При кладке тротуарной плитки крайне важно правильно выбрать основание.

Это нужно для того, чтобы сохранить целостность покрытия как можно дольше.

Стандартная технология предполагает, что тротуарная плитка укладывается на песчано-цементное или даже просто песчаное основание. Так и происходит в большинстве случаев. Однако иногда укладка плитки на такое основание может быть нерациональным по причине нестабильности грунта или значительной нагрузки на покрытие.

В этом случае вместо песка используется армированный бетон. Однако технология укладки плитки на такое основание имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать при производстве работ. Кроме этого, следует заранее узнать цену мощения.

Формирование основания

В первую очередь, необходимо правильно подготовить основание. Для этого производится разметка участка, где будет укладываться плитка, и снимается слой почвы на глубину до 12 см. Затем площадку следует утрамбовать, уложить слой песка и щебня. Затем делается опалубка из деревянных досок, а на дно траншеи укладывается армирующая сетка, заливаемая сверху бетоном.

После этого необходимо дождаться затвердевания бетонной смеси, которое будет длиться порядка 3 дней.

Установка бордюров

При укладке тротуарной плитки бордюры крайне необходимы, поскольку, во-первых, очерчивают границы покрытия, а во-вторых, способствуют укреплению конструкции. Для установки бордюрного камня необходимо вырыть траншеи соответствующей длины, уложить бетонную подушку, после чего, по предварительной разметке, уложить камень в траншеи.

Укладка плитки

Элементы брусчатки укладываются в направлении «от себя». В качестве связующего слоя, который соединяет основание и плитку, используется специальный клей.

После того, как выбранный участок плитки уложен, следует тщательно утрамбовать промежутки между каждой плиточкой. Это необходимо сделать для того, чтобы влага не проникала под брусчатку, поскольку иначе она отстанет от основания.

После того, как вся плитка уложена, покрытию необходимо дать устояться в течение 2-3 дней. После этого его внимательно осматривают на предмет наличия щелей между отдельными элементами. Если они имеются, то их следует заделать при помощи песчано-цементной смеси.

Кроме этого, в процессе эксплуатации покрытия следует периодически проверять его целостность и своевременно устранять имеющиеся дефекты.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ