Трещины на бревнах

Трещины на бревнах

65
0

Трещины на бревнахТрещины на бревнах вызывают разные эмоции у владельцев деревянных домов. Одним это не нравится, а другие воспринимают это как элемент старины. Все дело в размерах. Так, большие трещины в срубе не добавляют ни тепла, ни красоты. А небольшие трещинки, наоборот, придают определенный колорит и стиль.

Почему появляются трещины

Трещины появляются в результате превышения предела прочности напряжения в древесине, которое возникает в процессе усушки. Дело в том, что у древесины неоднородная влажность. Заболонь — самая влажная часть (до 120%), а влажность ядра составляет около 30%. Вода в древесине присутствует в двух состояниях: связанном и свободном. Свободная вода удерживается лишь механическими связями, легко удаляется и оказывает слабое влияние на механические свойства древесины.

Усушка – это процесс удаления связанной воды, приводящий к изменению объема и размеров древесины, а в итоге — к трещинам. Усушка начинается после влажности древесины 28-30% и стремится к величине, которая называется равновесной влажностью древесины. Равновесная влажность древесины зависит от относительной влажности воздуха и температуры. Например, при влажности 80% и температуре +20°С равновесная влажность древесины равна 16,3%. Поэтому сушка древесины в срубе продолжается один-два года. Скорость усушки также является важным фактором для появления трещин. Если бревно быстро сохнет, например, летом на солнце, то не избежать появления трещин.

Места появлений трещинМеста появлений трещин

Трещины бывают на торцах домов, а иногда вдоль всего бревна внутри. Усушечные трещины имеют радиальное направление. Главная трещина идет от паза к центру бревна, т.е. по кратчайшему направлению от периферии к сердцевине. На лафете могут вдоль среза появляться трещины, которые затем видны на стенах. Если на бревне появилась продольная трещина, то это, скорее всего, ослабленное бревно.

Как избежать появления трещин:

—  заготовка древесины и изготовление сруба в одну зиму;

—  защита торцов специальными антисептиками;

—  использование мелкослойной, плотной северной древесины;

—  шлифовка или острожка;

—  минимальное повреждение заболонного слоя бревна;

—  достаточный срок естественной сушки сруба под крышей и применением антисептирования;

—  устройство компенсационного запила.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ