Утепление лоджии: материал, самостоятельное утепление и нюансы

Утепление лоджии: материал, самостоятельное утепление и нюансы

39
0

Если лоджию правильно утеплить, то она может стать полноценной комнатой, которую можно использовать зимой и летом.

Процесс утепления несложный, поэтому при желании все этапы работ можно выполнить самостоятельно. Но сначала нужно выбрать теплоизоляционный материал.

Выбор материала

Благодаря широкому ассортименту теплоизоляционных материалов, подобрать утеплитель для лоджии не будет проблемой.

Сделать лоджию теплой можно при помощи:

  • минеральной ваты;
  • пенопласта;
  • пенополистирола;
  • керамзита;
  • фольгированного вспененного полиэтилена.

Минеральная вата имеет отличные тепло- и звукоизоляционные свойства, а также она пластичная, что упрощает работы с ней. Пенопласт отлично утепляет и имеет доступную цену. Пенополистирол отличается не только улучшенными утеплительными свойствами, но и прочностью, длительным сроком службы. Керамзит применяется в качестве сухой насыпной смеси для утепления пола, а фольгированный полиэтилен лучше комбинировать с другими утеплителями.

Особенности и этапы самостоятельного утепления

Ныне существует большое количество бригад, которые делают утепление лоджий. Вы можете обратиться к ним за помощью, либо же все сделать самостоятельно. Если вы выбрали второй вариант, тогда важно знать, что работы начинаются с подготовки поверхностей. На потолке, в стенах и на полу необходимо заделать все трещины, сколы и выемки, чтобы исключить образование конденсата, который может быть губительным для утеплителя.

Перед тем как приступить к утеплению лоджии, сначала необходимо уложить гидроизоляцию. Несложные работы, не занимающие много времени, значительно увеличат срок службы теплоизоляционного материала, и исключат появление грибка и плесени.

На стены и потолок устанавливается обрешетка из деревянных реек или профилей из металла. Между обрешеткой укладывается утеплитель. Важно, чтобы не было щелей, через которые может проходить холодный воздух. К примеру, если используется пенопласт, то щели можно задуть монтажной пенкой. После нашивается вагонка или гипсокартонные листы.

Для утепления пола устанавливают лаги или используют насыпную смесь и специальные плиты. Если утеплительным материалом для пола служит минеральная вата, то сверху она обязательно укрывается пароизоляционной пленкой.

Проведенные работы по утеплению позволят создать в лоджии комфортные условия. Поддерживать температуру можно при помощи инфракрасной пленки или электрического обогревателя.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ