Утепление пола керамзитом: этапы как сделать

Утепление пола керамзитом: этапы как сделать

38
0

Стяжка пола с использованием керамзита позволяет не только обеспечить хорошую теплоизоляцию, но и выровнять пол там, где нежелательно создавать большие нагрузки на конструктивные элементы.

Керамзит легкий и экологически чистый, сделан он из глины, которую обжигают в печах.

Глина в процессе обжига вспучивается, в ней образуются микропоры с воздухом, которые придают керамзиту теплоизоляционные свойства.

Этапы как сделать

Фасовка

Прежде чем начать делать стяжку, нужно определиться, сколько керамзита понадобится. Чащу всего в продаже его можно встретить в мешках, по 16 кг или 0,05 м3, а также керамзит продают тоннами, предлагая доставку самосвалом.

Высота стяжки должна составлять от 15 см, исходя из площади пола, рассчитывается необходимое количество материала. Стоимость керамзита за куб варьируется около 1-2 долларов в среднем, а за тонну приблизительно 50 долларов. Для утепления с помощью стяжки используется керамзитовый гравий, размер фракции 10-20 миллиметров.

Подготовка

Сначала убирают все лишнее, расчищают поверхность. С помощью лазерного уровня нужно нанести по стенам разметку, которая определяет высоту нового пола. Желательно учитывать, чтобы не было больших перепадов уровня пола в разных комнатах.

Затем устанавливаются маяки из металлического профиля, которые крепятся с помощью цементного раствора. Поверхность обрабатывается глубоко проникающей грунтовкой. Если нужно обеспечить гидроизоляцию, то пол застилают полиэтиленовой пленкой.

Армирование

В случае, когда толщина стяжки небольшая, то ее можно выполнять без армирования. Желательно все-таки использовать металлическую сетку для армирования, которая уменьшит вес на конструктивные элементы здания, а также благодаря этому стяжка не потрескается.

Бетонное молоко

Керамзит засыпают и выравнивают, поливают бетонным молоком (цемент с водой в определенных пропорциях). Маяки нужно вынуть и залить в борозды бетонный раствор. Дальше керамзит должен подсохнуть сутки, после чего наносится слой бетона. Стяжка сохнет около 26-28 дней, в процессе чего нужно периодически смачивать ее водой.

Сухой керамзит

Иногда утепление производится сухим керамзитом, особенно если это собственный дом в несколько уровней. Керамзит может просто засыпаться между балками второго этажа, или же его выравнивают на поверхности и сверху укладывают фанеру (сухая стяжка).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ