Каменные штукатурки

Каменные штукатурки

5280
0

Каменные штукатурки применяют для отделки стен, колонн, цоколей и других частей зданий. Они имитируют фактуру природного камня: мрамора, гранита, известняка, туфа. Этот эффект достигают обработкой затвердевшей поверхности накрывочного слоя ударными инструментами. Для увеличения подвижности цементно-песчанного раствора добавляют 10–20% известкового теста. Заполнителем служит крошка декоративных каменных пород. По сути, эта штукатурка является бетоном с мелкой фракцией щебня. Поверхность обрабатывают после ее затвердения: «под шубу» — бучардой, «под штриховку» — троянкой.

Растворы каменных штукатурок наносят штукатурной лопаткой в 2–4 приема, так как за один прием нанести слой штукатурки толщиной 10 мм невозможно. Сначала обрызг, через 1–1,5 ч слой грунта, который уплотняют и выравнивают. Если грунт имеет большое количество раковин, то их исправляют тем же раствором, но более жидким, поверхность заглаживают полутерком или слегка затирают теркой.

Накрывку наносят в два слоя общей толщиной 4–7 мм при гладких фактурах и 10–25 мм при рельефных. Первый, тонкий слой из более жидкого раствора не выравнивают и не уплотняют. Второй слой раствора нормальной консистенции наносят после начала схватывания первого. Затем накрывку выдерживают, пока излишки воды в ней не впитает грунт, после чего накрывочный слой выравнивают и уплотняют полутерком, пристукивают торцом деревянного бруска большого сечения или гранью бруска шириной не менее 60 мм. Уплотнение необходимо для ликвидации пустот, наличие которых в процессе последующей насечки может стать причиной образования раковин. После уплотнения на поверхности выступает цементное молоко и тогда ее снова выравнивают полутерком или стальной гладилкой. Поверхность накрывочного слоя в период его твердения (около недели) смачивают не менее 2 раз в сутки, а в жаркую погоду — 5–6 раз, либо закрывают влажными мешковиной или рогожей. Отсутствие смятия раствора, выкрашивания зерен заполнителя и появление глухого звука при ударе острым инструментом говорит о готовности отделочного слоя к последующей обработке.

Каменной штукатурке придают различную фактуру: под шлифованный природный камень, с выделанными кромками под бучарду, бороздчатую фактуру, «под шубу» и другие. Фактуры каменных штукатурок в общих чертах повторяют фактуры известково-цементных штукатурок. Различие заключается в основном в способах нанесения фактур. Если в известково-цементных штукатурках накрывку обрабатывают главным образом в полупластичном и пластичном состоянии, то в каменных ее обрабатывают примерно также, но в твердом состоянии, чтобы расколоть заполнитель и обнажить красоту камня.

Обрабатывают поверхность как в затвердевшем состоянии оттиркой брусками или наковкой ударными инструментами (бучардой, троянкой, зубилом), так и в пластичном состоянии циклями. К обработке ударными инструментами можно приступать лишь тогда, когда накрывочные слои наберут высокую прочность, при которой можно получить раскол по зерну. Во время обработки не вполне затвердевшей штукатурки между зубьями инструментов остается раствор. Его убирают проволочной щеткой.

Бучарду во время работы следует держать обеими руками и равномерными ударами насекать поверхность штукатурки. От удара зубья бучарды врезаются в поверхность, скалывают верхний слой раствора и часть зерен крошки, которые начинают искриться и блестеть. Наковку выполняют до тех пор, пока полностью не сколют верхний слой раствора и часть зерен крошки. Для получения ровно отделанной поверхности большое значение имеет равномерность наносимых ударов.

Троянку или зубило во время работы держат под углом 45° к поверхности. Этими инструментами также скалывают верхнюю пленку со штукатурки. Удары молотка должны быть одинаковой силы.

Лакированную камневидную штукатурку выполняют, нанося мраморную, гранитную или искусственную крошку крупностью 2–5 мм на подготовленную поверхность накрывочного слоя из цементно-известкого раствора без каменного заполнителя, предварительно огрунтованную поливинилацетатной краской и покрытую после высыхания клеящим раствором из краски ВХ и др. С расстояния 0,4–0,5 м с силой набрасывают крошку на слой клея. После высыхания клея краскораспылителем наносят защитное покрытие из кремнийорганических лаков.

Фактура накрывок каменных штукатурок

Отделку под шубу выполняют бучардами с большим числом зубьев, чтобы получить мелкозернистую фактуру, с меньшим числом зубьев — крупнозернистую фактуру.

Отделку под штриховку бороздками делают бучардой, но не с зубьями, а с лезвиями. От величины лезвий инструмента зависит глубина бороздок.

Отделку под дюны выполняют зубилом, которым срубают тонкий слой с поверхности штукатурки так, что образуются небольшие углубления.

Отделку под рваный камень или грубоколотый песчаник (рис. 23) делают зубилами, шпунтами, скарпелями. В нанесенную затвердевшую штукатурку вбивают зубило или шпунт, и в разных местах отламывают куски раствора, чтобы образовались крупные неровности.

Отделка каменной штукатурки методом наковки
рис. 23. Отделка каменной штукатурки методом наковки

Фактуру под тесаный песчаник получают путем скалывания зубилом небольших кусков штукатурки. При обработке под бороздчатую или желобчатую фактуру пользуются троянкой или скарпелем. Размеры и формы борозд могут быть различными в зависимости от размеров и формы зубьев троянки. Для получения крупных или фигурных борозд пользуются скарпелем. Форма зубьев троянки может быть треугольной, что дает на поверхности штукатурки треугольные борозды, либо закругленной, выбирающей желобки.

Отделку в виде мелких борозд можно выполнить при обработке поверхности циклей, которую ведут по направляющему правилу. В раствор при обработке циклей к основному вяжущему цементу добавляют известковое тесто (до 10% от объема цемента). Крупность песка 1,5 мм. Для блеска добавляют слюду той же крупности, что и песок.

Для получения крупнозернистой и мелкозернистой фактур сначала крупными бросками наносят цементно-песчанный раствор. Затем приготовляют раствор для каменной штукатурки и наносят его слоем до 10 мм по схватившемуся слою грунта. В зависимости от наполнителя верхняя или лицевая фактура может быть мелкозернистой или крупнозернистой.

Для выполнения отделки каменной крошкой без наковки, то есть без последующей обработки ударными инструментами, на поверхность наносят грунт из известково-цементного пластичного цветного раствора и разравнивают его. На свежий грунт резкими и сильными движениями набрасывают лопаткой с сокола смоченную каменную крошку, в чистом виде или смешанную со слюдой. Крошка вдавливается в раствор и хорошо сцепляется с ним. Этот метод один из самых эффективных и наименее трудоемкий. По сути, свежая штукатурка просто забрасывается мелкими камнями (рис. 24), а при необходимости камни дополнительно вдавливаются в раствор соколом. После полного схватывания и затвердения раствора штукатурка обметается веником или щеткой. Плохо прикрепившиеся камушки отваливаются, а с остальных сметается цементная пыль. Однако если оставить штукатурку в таком виде — она не блестит, хотя и выглядит вполне привлекательно. Для придания штукатурке блеска ее можно отшлифовать электрическими шлифовальными машинками. Различную цветовую гамму каменной штукатурке придают использованием цветной крошки различных минералов гранита и мрамора. Для бюджетного варианта штукатурки каменная крошка может быть заменена мелким боем цветного бутылочного стекла. Главным условием отделки штукатурки без наковки, является использование мелких фракций заполнителя, размером не более 5–7 мм, более крупная каменная крошка будет плохо держаться в слое накрывки.

Отделка каменной крошкой без наковки
рис. 24. Отделка каменной крошкой без наковки

Обработка штукатурки кислотой более производительна, чем циклевание и, в особенности, наковка ударными инструментами. Отделочный слой протравливают раствором соляной кислоты 5–10%-ной концентрации. При этом получают разные фактуры. Мелкошероховатую травленую фактуру получают вертикальным прочесыванием штукатурки в полупластичном состоянии гвоздевой щеткой и последующим протравливанием после затвердения. Фактуру под «терраццо» получают травлением поверхности, оштукатуренной составом с цветным заполнителем (крошкой различной крупности). При гранитном заполнителе применяют слабые растворы соляной кислоты 3–5%-ной концентрации. Кислоту наносят кистью или распылителем. При этом, когда раствор кислоты перестает кипеть, травление считают оконченным. Сразу же после травления поверхность штукатурки промывают водой. При обработке кислотой поверхностей, разбитых на камни, вначале насекают с помощью скарпелей или троянок штрихами ленты по кромкам камней. При насечке работают от кромки в направлении поля стены, чтобы не скалывалась кромка камня. Углы выступающих частей фасадов зданий обрабатывают также в виде лент, насеченных штрихами с помощью скарпеля или троянки.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ